Основы цвета


 История - часть 9


и, наконец, условия света и тени. Садовник не может выбирать те или иные растения, отдавая предпочтение определённым и нравящимся ему цветам. Поскольку было бы ошибкой сажать темно-синий шпорник на фо­не коричневой изгороди или жёлтые цветы на фоне бе­лой каменной стены, потому что фон не позволит окра­ске цветов прозвучать в полную силу. Составители букетов целиком зависят от времени года и от тех цветов, которые дарит природа. Несмотря на эти ограничения, составители букетов постоянно должны находить объективно правильные решения и не наде­яться в этом деле только на свой личный вкус. Оформ­ление свадьбы цветами должно быть жизнерадостным;

кроме эмоциональных красных и розовых тонов в буке­ты могут быть включены любые яркие цветы. Для кре­щения никому не придёт в голову выбрать фиолетовые, тёмно-синие или тёмно-зелёные цвета, предпочтение отдается светлому, нежному, - мелким цветочкам — бе­лым, голубым, розовым, светло-жёлтым со светло-зе­лёными декоративными веточками. Флорист, занимаю­щийся оформлением юбилея какого-нибудь общества, будет использовать яркие, крупные цветы в их пестрой, торжественной и почти безличностной аранжировке, включая в свои букеты зелёные гирлянды, листья, чтобы всё вместе производило впечатление организованной праздничности и мощи.

     Владельцы цветочных магазинов, которым приходится обслуживать определённую клиентуру, достигнут успе­ха, если попытаются приспособиться к вкусам своих клиентов, вместо того, чтобы навязывать им свои. Когда покупательница ищет цветы определённого цвета, то продавщица должна знать, какие другие цвета могут усилить или ослабить, или же сразу изменить нужное для клиентки впечатление. Поэтому яркие цвета или другие столь же яркие товары никогда не должны нахо­диться в поле зрения покупательниц, ибо каждый цвет может оказать своё воздействие на то, что они ищут. Следует заметить, что по этой же причине помещения для товаров, где, прежде всего, оценивается их цвет.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин